きょうの料理レシピ
新たまの丸ごとレンジ蒸し 鶏そぼろあんかけ
レンジにかけるだけで新たまがトロッ! 鶏そぼろあんで食べやすいおかずに仕立てました。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/160 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・新たまねぎ (大) 2コ(400g)
- 【鶏そぼろあん】
- ・鶏ひき肉 80g
- ・だし カップ1/2
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・みりん 大さじ1/2
- 【水溶きかたくり粉】
- ・水 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1
つくり方
1
たまねぎは上下を1cmほど切り落とし、上から約3cm深さまで十文字に切り目を入れる。耐熱の器にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に10分間かける。【水溶きかたくり粉】は混ぜておく。
! ポイント
切り目を入れるとレンチン時間が短くなり、あんもからみやすくなる。
2
鍋に【鶏そぼろあん】の材料を入れ、よく混ぜる。中火にかけ、混ぜながら3分間ほど煮る。
3
ひき肉に火が通ったら、火を弱めて【水溶きかたくり粉】を加え、再び中火にしてとろみをつける。
4
1のたまねぎに3のあんをかける。
きょうの料理レシピ
2021/03/02
新たま・新じゃが シャキ!ホクッ!春おかず
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